[혼인]-몇 살부터 부모님의 동의 없이 결혼이 가능합니까?
2011-08-25 23:27:49 , 1545 조회
작성자: 로도미6

법률상 어려움에 처한 모든 분들게
도움이 되고자 합니다.
무료법률상담전화 : 02-587-1252
[혼인]-몇 살부터 부모님의 동의 없이 결혼이 가능합니까?
질문: 몇 살부터 부모님의 동의 없이 결혼이 가능합니까?
답변:
성년이 된 후, 즉 만 20세가 된 후부터 부모의 동의 없이 결혼할 수 있습니다.
남자는 만 18세, 여자는 만 16세가 된 후부터 부모의 동의를 얻어 결혼할 수 있습니다(민법 제807조). 만약 동의를 얻지 않고 결혼한 경우에는 당사자나 부모 등이 혼인의 취소를 가정법원에 청구할 수 있습니다(제816조; 제817조). 참고로 금치산자는 부모 또는 후견인의 동의를 얻어야 결혼할 수 있지만, 한정치산자는 동의 없이 결혼할 수 있습니다(제808조).
[혼인]에 관한 자세한 상담을 원하시면 언제든지 아래 상담전화(02-587-1252)로 연락주십시요.
명쾌한 답변 드리겠습니다.